Tanah Laterit

Assalammualaikum, Selamat datang di Kelas IPS. Disini Ibu Guru akan membahas tentang pelajaran Geografi yaitu Tentang “Tanah Laterit“. Berikut dibawah ini penjelasannya:

Tanah-Laterit

Begitu banya hal- perihal yang sudah diciptakan Tuhan di dunia ini. Salah satu ciptaan Tuhan merupakan wujud tata surya. Tata surya berisi planet, bintang, asteroid serta lain sebagainya, serta perihal ini ialah salah satu wujud dari kuasa Tuhan. Salah satu dari anggota tata surya yang sangat dekat dengan manusia merupakan planet. Planet jadi yang terdekat sebab manusia serta apalagi makhluk hidup yang yang lain tinggal di suatu planet. Dari sebagian planet yang terdapat di tata surya, manusia, fauna serta tumbuh- tanaman hidup di salah satu planet, ialah planet Bumi. Planet Bumi ini posisinya tidak sangat jauh dari matahari sehingga senantiasa menemukan cahaya yang lumayan yang jadi salah satu alibi terdapatnya kehidupan di planet Bumi.

Planet Bumi ialah planet yang sangat sempurna diantara planet- planet yang yang lain. Planet Bumi merupakan satu- satunya planet yang menunjang terdapatnya kehidupan makhluk hidup, tercantum manusia. planet Bumi memiliki elemen yang menunjang kehidupan makhluk hidup, semacam air yang lumayan, hawa yang memiliki oksigen buat bernafas, sampai cahaya matahari yang lumayan. Serta tidak hanya elemen yang sudah disebutkan di atas, masih terdapat elemen lain yang pula sangat berarti keberadaannya. Elemen yang diartikan merupakan tanah.


Tanah

Tanah ialah tempat manusia serta mankhluk hidup yang lain hidup serta berpijak. Tanah ialah bentuk dari kerak Bumi. Sesungguhnya kerak Bumi terdiri dari 2 elemen yang sangat berbeda. Elemen yang berbentuk kerak Bumi ataupun susunan terluar Bumi merupakan tanah serta perairan. Tanah diucap pula bagaikan daratan, walaupun kita ketahui kalau tidak seluruh daratan ditutupi oleh tanah, tetapi keberadaan tanah ini sangat berguna untuk seluruh makhluk hidup. Terdapat banyak sekali khasiat yang hendak ditebarkan oleh tanah kepada makhluk hidup yang terdapat sekitarnya ataupun yang tinggal di atasnya.


Fungsi Tanah

Bagaikan salah satu jensi elemen yang terdapat di Bumi, keberadaan tanah pastilah memiliki banyak sekali guna. Guna tanah tidak cuma dialami oleh manusia tetapi pula seluruh makhluk hidup yang meliputi bianatang serta tumbuh- tanaman. Ada pula sebagian guna tanah yang bisa kita rasakan antara lain merupakan bagaikan berikut:

 1. Bagaikan penopang kehidupan makhluk hidup yang terdapat di daratan Bumi
 2. Bercocok tanam
 3. Tempat tinggal bermacam berbagai fauna tanah
 4. Membuat gerabah
 5. Menaruh cadangan air
 6. Tempat bersemayam akar- pangkal pepohonan
 7. Penopang seluruh bangunan yang terdapat di Bumi, dsb
Artikel Terkait:  Pengertian Wilayah Menurut Para Ahli, Ciri dan Macam Lengkap

Seperti itu sebagian guna dari tanah yang bisa kita rasakan. Guna yang sudah disebutkan cuma sedikit, tidak hanya yang sudah disebutkan di atas masih banyak sekali guna dari tanah yang bisa kita rasakan baik yang kita sadari ataupun tidak


Pengertian Tanah Laterit

Di planet Bumi, keberadaan tanah memanglah dapat ditemui dimana saja. Sebab kebetulan kerak Bumi cuma terdiri dari daratan  serta perairan saja. Sebaliknya daratan sendiri sangat banyak berbentuk tanah. Oleh sebab seperti itu merupakan yang normal apabila tanah yang terdapat di Bumi berbeda- beda. Perbandingan tanah di tiap wilayah ini disebabkan bermacam berbagai aspek. Ada pula salah satu tipe tanah yang terdapat merupakan tanah Laterit. Tanah Laterit merupakan tanah yang tidak susah buat kita temukan.

Tanah laterit diketahui pula bagaikan tanah merah. Tanah laterit ataupun tanah merah ialah tanah yang memiliki corak merah sampai corak kecoklatan yang tercipta pada area yang lembab, dingin, serta bisa jadi pula genangan- genangan air. Buat data yang lebih mendetail dari tanah ini merupakan memiliki profil tanah yang dalam, gampang meresap air, mempunyai isi bahan organik yang lagi serta pula mempunyai pH ataupun tingkatan keasaman netral.


Karakteristik Tanah Laterit

Bagaikan salah satu tipe tanah yang terdapat di Bumi, tanah Laterit berbeda debngan tipe tanah yang yang lain. Tanah laterit ialah tanah yang memiliki sebagian karakteristik tertentu. Ada pula ciri- karakteristik dari tanah laterit antara lain bagaikan berikut:


 • Ialah tanah yang telah berusia tua

Tanah laterit ini ialah tanah yang telah berusia tua ataupun telah lama sekali. Dikatakan berusia tua sebab memanglah tanah ialah elemen di Bumi yang dapat dihitung memakai usia. Tanah yang telah tua dapat melebur jadi tanah dengan tipe yang berlainan. Bagaikan contoh merupakan tanah laterit ini.


 • Cuma sesuai buat ditumbuhi tanaman- tumbuhan tertentu saja

Tanah laterit tidaklah tercantum ke dalam kalangan tanah yang produktif. Tanah laterit tidak banyak digunakan bagaikan lahan pertanian ataupun perkebunan. Tetapi keberadaan tanah ini bukan berarti tidak dapat ditumbuhi oleh tipe tumbuh- tanaman apapun.

Tanah laterit senantiasa dapat ditumbuhi oleh sebagian berbagai tanaman, mengingat tanah ini pula mempunyai watak gampang dalam meresap air. Ada pula sebagian tanaman yang biasa di tanam dalam tanah merah ataupun tanah laterit ini merupakan tumbuh- tanaman palawija, jagung, kelapa sawit, cengkeh, coklat serta pula kopi. Tumbuh- tanaman tersebut dapat hidup di tanah Laterit ataupun tanah merah ini.

Artikel Terkait:  Pengertian Hidrosfer

 • Isi bahan organiknya sedang

Tanah laterit pula ialah tanah yang mempunyai isi bahan organik yang lagi. Tiap tanah yang terdapat di bumi nyaris senantiasa memiliki isi bahan organik. Bahan organik sangatlah dibutuhkan buat membuat tumbuhan dapat produktif. Ada pula perbedaannya merupakan terletak pada jumlah bahan organik yang ada di tanah tersebut. Tanah laterit merupakan tanah yang memiliki bahan organik tingkatan rendah, sehingga tanah laterit ini tidak dapat dikatakan bagaikan tanah yang sangat produktif.


 • Mempunyai pH netral

Tidak hanya isi bahan organik, tanah pula mempunyai tingkatan keasaman ataupun yang dapat sa diucap bagaikan pH. Tingkatan keasaman ataupun pH yang dipunyai masing- masing tipe tanah pula berbeda- beda. Tanah laterit memupunyi tingga keasaman ataupun pH netral, sehingga tidak sangat asam.


 • Tercipta pada area yang lembab, dingin ataupun pada genangan- genangan air

Salah satu karakteristik ataupun karekateristik dari tanah laterit merupakan tercipta pada area yang memiliki cuaca lembab, dingin ataupun pada genangan- genangan air. Tanah laterit acapkali kita temui di daerah- wilayah yang tidak sangat panas, sebab keberadaan tanah ini aada di tempat- tempat yang lembab serta mempunyai cuaca yang dingin.


 • Gampang meresap air

Ciri dari tanah laterit selanjunya merupakan mempunyai watak gampang meresap air. Telah dibicarakan tadinya kalau tanah laterit gampang buat meresap air. Watak tanah yang asli merupakan dapat meresap air, tetapi jenis- tipe tanah yang berbeda hendak membedakan kemampunan mereka dalam meresap air. Semacam halnya dengan tanah laterit ini yang gampang buat meresap air.


 • Tekstur tanah reltif padat serta kokoh

Tanah laterit ialah tipe tanah yang memiliki watak tekstur yang padat serta pula kuat. Tipe tanah antara satu serta yang lain mempunyai watak tekstur yang berbeda- beda. Oleh sebab tekstur tanah laterit ini padat serta kuat, tanah ini sangat sesuai buat mendirikan sesuatu bangunan. Bangunan yang dibentuk di atas tanah semacam ini sanggup berdiri dengan kokoh serta pula kuat.


Kandungan Tanah Laterit

Tanah bagaikan elemen dari Bumi yang keberadaannya sangat berarti serta sangat diperlukan oleh seluruh makhluk hidup. Oleh sebab seperti itu tanah ialah elemen yang sangat pokok. Ada pula guna tanah tidak cuma bagaikan pijakan dalam menempuh kegiatan kehidupan sehari- hari saja, tetapi masih banyak lagi guna ataupun khasiat dari tanah. Salah satu khasiat dari tanah merupakan buat bercocok tanam.

Artikel Terkait:  Parameter Kualitas Air

Supaya tumbuh- tanaman hidup produktif dengan menancapkan pangkal mereka di dalam tanah, hingga tanah wajib memiliki kandungan- isi yang bisa menyuburkan tumbuhan. Seluruh tipe tanah di dunia ini memiliki isi yang berbeda- beda antara satu dengan yang yang lain. Perihal ini pula berlaku buat tanah laterit. Tanah laterit memiliki isi yang berbeda dengan tanah- tanah yang yang lain. Ada pula isi yang dipunyai oleh tanah laterit antara lain merupakan bagaikan berikut:


 • Zat besi

Isi yang awal yang terdapat di dalam tanah laterit merupakan berbentuk zat besi. Seperti itu alibi kenapa tanah laterit ini memiliki corak merah bata ataupun agak kecoklatan. Perihal ini sebab isi zat besi di tanah ini sangat banyak. Zat besi merupakan tipe isi yang sangat diperlukan serta mempunyai watak sangat berarti.


 • Alumunium

Tidak hanya zat besi, terdapat isi lain yang pula menimbulkan tanah laterit jadi bercorak kemerahan merupakan alumunium.

Sama halnya dengan zat besi, isi alumunium yang terdapat di dalam tanah ini pula sangat berarti keberadaannya.


Persebaran Tanah Laterit

Telah dikatakan tadinya kalau kita tidak hendak sangat susah buat mengalami tanah laterit. Di Indonesia sendiri tanah laterit ini persebarannya terdapat di sebagian wilayah. Ada pula daerah- wilayah yang jadi persebaran dari tanah laterit merupakan Pulau Kalimantan, Lampung, Jawa Barat serta pula provinsi Jawa Timur. tetapi tidak hanya itu, tanah laterit pula terdapar di sebagaian daerah Jawa Tengah.


Demikian Penjelasan Pelajaran IPS-Geografi Tentang Tanah Laterit adalah: Karakteristik, Kandungan dan Persebaran

Semoga Materi Pada Hari ini Bermanfaat Bagi Siswa-Siswi, Terima Kasih !!!


Baca Juga :

5/5 - (1 vote)