Proses Terbentuknya Tanah

Assalammualaikum, Selamat datang di Kelas IPS. Disini Ibu Guru akan membahas tentang pelajaran Geografi yaitu Tentang “Terbentuknya Tanah“. Berikut dibawah ini penjelasannya:

Proses-Terbentuknya-Tanah

Tanah merupakan bagian dari kerak bumi yang tersusun atas bahan organik serta mineral. Tanah ialah bagian vital yang mempunyai kedudukan berarti dalam seluruh kehidupan di bumi ini, perihal ini diakibatkan sebab tanah sangat menunjang kehidupan tanaman dan sediakan faktor hara serta air sekalian bagaikan penopang pangkal.

Proses terjadinya tanah sangat berkaitan dengan aspek pembuat tanah. Dimana aspek pembuat tanah hendak pengaruhi jenis- jenis tanah yang dihasilkan semacam tanah gambut, tanah humus, tanah liat, tanah aluvial serta yang lain. Proses terjadinya tanah ini dipengaruhi oleh sebagian aspek, tetapi secara universal proses terjadinya tanah dibagi jadi 4 tahapan. 4 tahapan tersebut merupakan proses pelapukan batuan, proses pelunakan struktur, proses tumbuhnya tanaman perintis serta yang terakhir merupakan proses penyuburan. Berikut merupakan uraian dari 4 tahapan proses terjadinya tanah tersebut.


Proses Terbentuknya Tanah

Berikut ini terdapat beberapa proses terbentuknya tanah, terdiri atas:


1. Proses Pelapukan Batuan

Pelapukan merupakan kejadian hancurnya massa batuan, baik itu secara raga, kimia maupun hayati. Pada proses pelapukan batuan ini memerlukan waktu yang lama. Dimana tiap proses pelapukan pada biasanya dipengaruhi oleh cuaca sehingga batuan yang sudah hadapi pelapukan hendak berganti jadi tanah. Berikut merupakan 3 tipe proses pelapukan secara universal:


1. Pelapukan Fisik– merupakan sirna serta lepasnya material batuan tanpa merubah struktur kimiawi dari batuan tersebut. Pelapukan kimia ini ialah proses penghancuran bongkahan batuan jadi bagian- bagian yang lebih kecil. Sebagian aspek yang menimbulkan terbentuknya pelapukan raga merupakan:

 • Perbandingan Temperatur– Temperatur disini mempengaruhi terhadap pelapukan raga, dimana batuan hendak hadapi proses pemuaian apabila temperatur panas serta hendak hadapi pengecilan volume apabila temperatur dingin. Apabila perihal ini berlangsung dalam jangka waktu yang lama hingga lelet laun batuan tersebut hendak terbelah serta rusak jadi batuan- batuan kecil.
 • Erosi– erosi bisa pengaruhi pelapukan sebab air yang mengeras diantara batuan volumenya hendak membengkak serta yang terjalin merupakan air hendak membuat tekanan yang bisa mengganggu struktur batuan.
Artikel Terkait:  Pengaruh Letak Astronomis dan Geografis Indonesia Terhadap Kondisi Iklim

2. Pelapukan Kimiawi– merupakan proses pelapukan massa batuan dimana pergantian lapisan kimiawai batuan lapuk turut hadapi pelapukan. Proses pelapukan kimia dipecah jadi 4, ialah:

 • Ion tetap dikelilingi dengan molekul– Ion tetap dikelilingi dengan molekul merupakan proses pelapukan batuan yang terjalin di permukaan batuan saja.
 • Hidrolisa– Hidrolisa merupakan proses penguraian air atas unsur- unsurnya yang berganti jadi ion positif serta denatif.
 • Oksidasi– Oksidasi merupakan proses pengkaratan besi. Batuan yang hadapi proses oksidasi pada biasanya mempunyai corak kecoklatan, perihal ini diakibatkan sebab isi besi dalam batuan hendak hadapi pengkaratan. Proses ini membutuhkan waktu yang sangat lama hendak namun batuan hendak senantiasa hadapi pelapukan.
 • Karbonasi– merupakan proses pelapukan batuan oleh gas karbondioksida. Dimana gas ini ada pada air hujan kala masih jadi uap air. Contoh batuan yang hadapi proses karbonasi merupakan batuan kapur.

Tidak cuma itu saja, pelapukan secara kimiawi pula diakibatkan oleh hujan asam dimana hujan asam didapatkan dari kondensasi metana, sulfur serta klorida yang terbawa oleh hujan yang bertabiat korosif.


3. Pelapukan Hayati– merupakan pelapukan yang terjalin diakibatkan oleh makhluk hidup. Pelapukan ini terjalin secara terus menerus sehabis tanah tercipta. Dimana pelapukan hayati ini ialah pelapukan penyempurna

dari sifat- sifat tanah yang hendak tercipta.


2. Proses Pelunakan Struktur

Pada proses kali ini batuan rempahan yang tercipta dari proses pelapukan hendak hadapi pelunakan. Dimana air serta hawa merupakan 2 komponen yang memegang kedudukan berarti dalam proses ini. Air serta hawa tersebut nantinya hendak masuk di sela- sela rempahan batuan buat melunakkan strukturnya.

Tidak hanya bisa menolong dalam proses pelunakan struktur batuan sehingga bisa dijadikan bagaikan tempat hidup, air serta hawa pula hendak mendesak calon makhluk hidup buat bisa berkembang di permukaan. Tetapi, butuh diingat kalau organisme yang bisa tumbuh dalam sesi proses ini cuma sebagian saja, contohnya merupakan mikroba serta lumut. Proses pelunakan struktur batuan ini memerlukan waktu yang lama semacam pada proses pelapukan.

Artikel Terkait:  Materi Angin Tornado

3. Proses Tumbuhnya Tanaman Perintis

Sehabis melewati proses pelunakan struktur batuan, hingga hendak dilanjutkan ke proses tumbuhnya keanekaragam tanaman perintis. Tanaman yang diartikan disini merupakan tanaman yang lebih besar dari lumut, sehingga akar- akar yang masuk di dalam batuan yang sudah lunak hendak menolong proses pemecahan batuan tersebut. Tidak hanya itu, asam humus yang mengalir dari permukaan batuan hendak membuat batuan yang terletak di bagian dalam melapuk dengan sempurna. Pada sesi inilah proses pelapukan secara hayati hendak diawali.


4. Proses Penyuburan

Proses ini merupakan proses terakhir dari proses terjadinya tanah. Pada sesi ini tanah yang tercipta hendak hadapi proses pengayaan bahan- bahan organik. Dimana tanah yang awal mulanya cuma memiliki mineral yang berasal dari proses pelapukan hendak meningkat produktif dengan terdapatnya pelapukan organik. Pelapukan organik ini bisa berasal dari hewan maupun tanaman yang mati dipermukaan tanah. Dalam perihal ini mikroorganisme tanah mempunyai kedudukan berarti dalam proses terjadinya tanah.

Sehabis melewati 4 tahapan tersebut hingga tanah telah tercipta secara sumpurna. Sehingga tanaman serta hewan autotrof hendak mencari makanannya dalam tanah.


Jenis Tanah

Sehabis mengenali proses terjadinya tanah, berikut merupakan sebagian jenis- jenis tanah yang tersebar di daerah Indonesia:

 • Tanah Aluvial– Tanah aluvial ataupun kerap diucap dengan tanah endapan merupakan tanah yang tercipta atas dasar material halus yang ialah hasil dari endapan aliran sungai
 • Tanah Andosol– Tanah andosol kerap diucap pula bagaikan tanah vulkanis, yang maksudnya merupakan tanah yang berasal dari abu vulkanik yang sudah hadapi proses pelapukan
 • Tanah Kapur– Tanah kapur kerap diucap pula bagaikan tanah mediteran, ialah tanah yang tercipta dari batu kapur yang sudah hadapi pelapukan
 • Tanah Regosol– Tanah regosol merupakan tipe tanah yang mempunyai raga yang agresif serta berasal dari material gunung berapi
 • Tanah Gambut– Tanah gambut ataupun argonosol merupakan tipe tanah yang tercipta dari sisa- sisa tanaman yang sudah hadapi pembusukan.
 • Tanah Litosol– Tanah litosol ataupun azonal merupakan tanah yang berasal dari batuan keras yang sudah hadapi proses pelapukan secara sempurna
 • Tanah Latosol– Tanah latosol merupakan tanah yang mempunyai zat besi serta alumunium, dimana tanah ini sangat tua sehingga tingkatan kesuburannya jadi rendah
 • Tanah Grumusol– Tanah grumusol ataupun margalith merupakan tipe tanah yang tercipta dari meterial halus serta berlempung
 • Tanah Humus– Tanah humus merupakan tipe tanah yang tercipta dari proses pelapukan tanaman sehingga tanah tipe ini memiliki banyak faktor hara serta mineral yang subur
 • Tanah Laterit– Tanah laterit merupakan tipe tanah yang bercorak semacam merah bata yang memiliki banyak zat besi serta alumnium
Artikel Terkait:  Batuan Sedimen Kimiawi

Demikian Penjelasan Pelajaran IPS-Geografi Tentang Berikut 4 Proses Terbentuknya Tanah Beserta Jenisnya Lengkap

Semoga Materi Pada Hari ini Bermanfaat Bagi Siswa-Siswi, Terima Kasih !!!


Baca Juga :

 

5/5 - (1 vote)