Hutan Amazon

Assalammualaikum, Selamat datang di Kelas IPS. Disini Ibu Guru akan membahas tentang pelajaran Geografi yaitu Tentang “Hutan Amazon“. Berikut dibawah ini penjelasannya:

Hutan-Amazon

Hutan Amazon ataupun dapat pula diucap Hutan Hujan Amazon ialah hutan hujan tropis yang sangat luas. Hutan Amazon membentang di dekat aliran sungai Amazon yang mempunyai wujud dataran menyekung

kemudian kanak- kanak sungai Amazon mengalir ke daerah di Amerika Selatan bagian utara, meliputi zona seluas 2, 3 juta mil2 ataupun setara dengan 6 juta km2. 40% daerah Brazil merupakan hutan hujan tropis yang dibatasi oleh dataran besar Guyana di utara, Pegunungan Andes di barat, dataran besar Brazil di selatan serta samudra Atlantik di timurnya.

Sama semacam hutan hujan tropis yang lain di segala dunia, Amazon dikategorikan demikian sebab mempunyai curah hujan yang besar sejauh tahun. Keseriusan hujannya menggapai 1. 200 milimeter per tahun. Sejauh tahun curah hujan menyeluruh keseluruh hutan Amazon dampaknya hutan Amazon tidak sempat kesusahan sepanjang masa masa kering sebab cuma berlangsung secara pendek.

Bagi ensiklopedia Britania, Hutan Hujan Amazon merupakan rumah untuk bermacam- macam binatang liar yang unik, tercantum di dalamnya ada burung makau, burung takau yang masih berkerabat dengan burung pelatuk, burung tyran flycatcher.

Kapibara yang ialah hewan pengerat terbanyak di dunia, tapir, sloth yang kita tahu bagaikan hewan terlambat di dunia, tupai, monyet, monyet howler merah, jaguar, caiman ataupun hewan sejenis alligator, ular anaconda, tarantula, semut pemotong daun, burung ibis scarlet serta skimmer gelap.

Amazonia yang ialah nama lain dari hutan Amazon merupakan cekungan terbanyak di dunia serta hutannya membentang dari Samudra Atlantik di timur ke garis tumbuhan Andes di barat. Hutan Amazon mempunyai wujud melebar dari depan 200 mil ataupun dekat 320 kilometer di sejauh Samudara Atlantik ke wilayah terluar sepanjang 1. 200 mil ataupun 1. 900 kilometer dimana dataran rendah berjumpa dengan kaki pegunungan Andes.

Hutan Hujan Amazon merupakan sesuatu danau ataupun reservoir biologis terkaya serta sangat bermacam- macam di dunia. Mempunyai jutaan spesies serangga, tumbuhan, burung serta banyak wujud kehidupan yang lain yang belum tercatat didalam ilmu pengetahuan. Vegetasi yang produktif meliputi bermacam berbagai tumbuhan, tercantum banyak spesies myrtle ialah tumbuhan dari keluarga jambu- jambuan, laurel, palm, akasia, kayu rosewood, kacang Brazil serta tumbuhan karet. Ada pula bermacam- macam kayu dengan mutu besar semacam kayu mahoni serta cedar Amazon.

Pada abad ke- 20, populasi penduduk Brazil tumbuh pesat serta mereka menetap di daerah- daerah utama yang dekat dengan aliran sungai di hutan hujan Amazon.

Perihal tersebut membuat dimensi hutan Amazon menurun secara dramatis disebabkan pembukaan lahan oleh para penduduk dekat buat memperoleh kayu serta buat membuat lahan pertanian dan lahan penggembalaan hewan ternak. Brazil mempunyai dekat 60% cekungan Amazon yang terletak di dekat perbatasannya, dekat 1, 583 juta mil2 ataupun dekat 4, 1 juta km2 ataupun 81% ditutupi oleh hutan pada tahun 1970. Tetapi, luas hutan yang masih ditutupi tumbuhan menyusut jadi 1, 283 juta mil2 ataupun dekat 3, 323 juta km² pada tahun 2016.

Pada tahun 1990- an pemerintah Brazil serta bermacam tubuh internasional mengawali upaya buat melindungi bagian hutan Amazon dari perambahan manusia, eksploitasi, penggundulan hutan serta bentuk- bentuk peluluhlantahkan yang lain. Walaupun hutan Amazon di Brazil terus kehabisan zona hutannya, laju kehabisan ini sudah menyusut dari dekat 0, 4% per tahun sepanjang 1980- an sampai tahun 1990- an, jadi dekat 0, 1- 0, 2% per tahun semenjak tahun 2008.


Fakta- Fakta Menarik Tentang Hutan Amazon


1. Pertama kali dihuni

Semacam yang sudah dijabarkan diatas tentang campur tangan manusia di hutan Amazon, sesungguhnya hutan Amazon sendiri awal kali ditemui serta ditempati manusia awal kali semenjak 200 tahun yang kemudian. Bersumber pada fakta arkeologi, diyakini manusia awal kali mendiami Amazon paling tidak 11. 200 tahun yang kemudian. Walaupun sebagian besar wilayahnya hutan, tetapi masih terdapat beberapa pemukiman di pedalaman hutan Amazon. Para penduduk awal tersebut menetap di lembah Sungai San Rafael serta Sungai Quijos serta wilayah itu terletak di kaki gunung Reventador sebab kesuburan serta kekayaan alamnya yang berlimpah.


2. Ialah paru- paru dunia

Hutan hujan tropis Amazon hingga dikala ini masih menyandang gelar bagaikan paru- paru dunia. Semacam yang dipaparkan di atas, luas hutan amazon yang luas jadi hutan Amazon jadi produsen oksigen terbanyak di dunia. Apalagi hutan hujan amazon menemukan predikat salah satu keajaiban alam tipe new 7 wonders serta menemukan nama julukan Amazonia.


3. Ada Sungai Dasar Tanah

Bila kita memandang foto sungai Amazon tentu takjub dengan wujudnya yang meliuk- liuk bak terbuat oleh manusia. Tetapi, kenyataannya ada sungai lain yang terletak dibawah sungai yang kita amati dari atas.

Kurang lebih 4 kilometer di bawahnya terdapat suatu sungai dasar tanah yang mungkin mempunyai panjang yang sama dengan sungai Amazon di atasnya, tetapi dengan lebar yang lebih besar dari sungai yang terdapat di atasnya. Sungai ini jadi energi tarik tertentu untuk siapapun yang melihatnya.


4. Tempat Dengan Koleksi Flora serta Fauna Yang Beragam

Satu dari 10 spesies yang sudah dikenal di bumi ini berasal serta hidup di Hutan Amazon. 1 dari 5 spesies burung serta ikan hidup di mari. Kurang lebih terdapat 2, 5 juta spesies serangga, 2 ribu burung lebih, mamalia serta puluhan ribu tumbuhan mereka seluruh hidup serta berhabitat di hutan Amazon. Lebih spesifiknya, paling tidak terdapat 40 ribu spesies tumbuhan, 2, 2 ribu spesies ikan, 378 spesies reptil, 1. 294 spesies burung, 427 spesies mamalia, serta 428 spesies ambifi. Kesemuanya sudah diklasifikasikan serta dicatat secara ilmiah, walaupun masih banyak lagi spesies serta kekayaan biologi di situ yang masih menunggu buat ditemui serta diidentifikasi.


5. Sungai di Hutan Hujan Amazon Sempat Mengalir Terbalik

Pada 2006 seseorang pakar geologi menekuni kecepatan aliran sungai Amazon dalam bawa sedimen ke laut. Kemudian menciptakan fakta kalau sungai tersebut sempat mengalir arusnya secara terbalik. Dikuatkan oleh fakta kalau endapan sedimen tertua di hutan Amazon malah terletak di hulu. Perihal tersebut terjalin pada masa Kapur, kala itu aliran sungainya mengalir dari timur ke barat. 100 juta tahun yang kemudian, pegunungan Andes mulai hadapi pergantian serta terus menjadi besar barulah kondisi aliran sungai di Amazon mulai berputar serta perihal itu yang kita dapat amati saat ini.


6. Sumber 80 Persen Santapan di Dunia

Kekayaan serta keanekaragaman biologi di hutan hujan Amazon yang tidak dapat dibanding tersebut menjadikan Amazon jadi sumber santapan dunia. Di dalam hutan hujan Amazon ada lebih dari 3 ribu buah serta di dunia bagian barat, mereka komsumsi 200 tipe antara lain.

Tidak hanya itu, flora serta fauna di hutan hujan Amazon jadi sebagian besar sumber obat- obatan dunia serta Amazon jadi sumber obat- obatan untuk orang barat kurang lebih 25 persen dari kebutuhan obatan- obatan mereka. sementara itu baru kurang dari 1 persen tanaman yang terdapat di Amazon yang baru diuji oleh ilmuwan.


7. Amazon Mencakup 9 Negara

Hutan Amazon membentang ke lebih dari 1, 7 miliyar hektar tanah serta perairan. Sedangkan buat bagian yang jadi hutannya mempunyai zona seluar 1, 4 miliyar hektar. Sebagian besar daerah di Amazon terletak di Brazil tetapi pada dasarnya Hutan tersebut membentang hingga ke 9 negeri di Amerika Selatan, ialah Brazil, Peru, Guyana Perancis, Suriname, Guyana, Bolivia, Ekuador, Venezuela serta Kolombia.


8. Hutan Amazon Jadi Tempat Sangat Berbahaya

Hutan Amazon mempunyai populasi spesies yang bermacam- macam menjadikan tempat salah satu tempat beresiko di dunia. Di Hutan Amazon populer dengan ikannya yang mematikan terlebih bila bukan ikan Piranha. Kemudian terdapat ikan Arapaima yang sebagian waktu silam sempat gempar di Indonesia sebab lepas liar di daerah sungai Indonesia. perihal itu bisa mengganggu ekosistem Indonesia. ikan Arapaima ialah air tawar terbanyak di dunia yang berasal dari perairan Amerika Selatan dengan berat menggapai 200 kilogram serta panjang badannya sampai 3 m. Arapaima serta Piranha merupakan ikan pemangsa sampai bila manusia bersinggungan dengan ikan- ikan tersebut bisa membahayakan keselamatannya.

Tidak kalah besar terdapat lele Amazon yang populer raksasa serta membahayakan. Setelah itu terdapat belut listrik yang dapat mengaliri badannya dengan listrik menggapai 650 volt serta terdapat ikan yang berdimensi kecil bernama ikan Candiru. Ikan tersebut masih satu keluarga dengan ikan lele tetapi mempunyai watak parasit. Ukurannya yang cuma 1 inci, berupa pipih serta transparan menjadikan mereka susah sekali dilihat bila terletak di air. Ada permasalahan yang tidak sering terjalin kalau ikan ini bisa membahayakan manusia sebab bisa masuk ke perlengkapan vital manusia yang dikala mereka lagi buang air kecil, kemudian orang tersebut wajib melaksanakan pembedahan buat menghasilkan ikan candiru. Tidak cuma ikan- ikan yang membahayakan ada pula katak serta ulat bulu beracun yang butuh diwaspadai manusia bila hendak berkunjung ke situ.


Demikian Penjelasan Pelajaran IPS-Geografi Tentang Karakteristik Hutan Amazon Beserta 8 Fakta Unik Didalamnya

Semoga Materi Pada Hari ini Bermanfaat Bagi Siswa-Siswi, Terima Kasih !!!


Baca Juga :

5/5 - (1 vote)