Daerah Penghasil Aluminium

Assalammualaikum, Selamat datang di Kelas IPS. Disini Ibu Guru akan membahas tentang pelajaran Geografi yaitu Tentang “Aluminium“. Berikut dibawah ini penjelasannya:

Daerah-Penghasil-Aluminium

Indonesia ialah negara yang paling kaya bakal sumber daya alam. Sumber daya alam yang dipunyai Indonesia tidak melulu sumber daya alam hayati namun pun sumber daya alam non hayati. Sumber daya alam hayati seperti hewan dan pun tumbuhan. Sementara sumber daya alam non hayati ialah sumber daya alam yang bukan adalah makhluk hidup laksana sinar matahari, air dan pun barang tambang. Barang tambang ada tidak sedikit sekali jenisnya dan sejumlah dimiliki oleh Bumi Indonesia. Beberapa macam barang tambang yang dipunyai oleh Indonesia antara beda minyak bumi, gas alam, emas, bauksit, mangan, tembaga, aluminium dan beda sebagainya. Semua barang tambang ini tersebar di wilayah- distrik tanah air. Dan pada peluang kali ini anda akan membicarakan mengenai persebaran di antara barang tambang yang terdapat di distrik Indonesia yakni aluminium.


Aluminium, Apa Itu?

Sebelum anda mengetahui wilayah mana saja yang menjadi penghasil aluminium di Indonesia, anda akan mengenal aluminium terlebih dahulu. Aluminium adalah salah satu jenis barang tambang atau logam yang tergolong enteng dan berwarna putih perak. Aluminium mempunyai massa jenis 2,7 gr. Aluminium memiliki sejumlah sifat. sifat- sifat yang dipunyai oleh aluminium diantaranya merupakan:

 • Ringan
 • Tahan korosi atau perkaratan
 • Tidak beracun
 • Reflektif
 • Memiliki daya hantar listrik dua kali lebih banyak daripada Cu
 • Dapat menghasilkan logam baru yang lebih kuat bilamana dipadukan dengan logam lain
 • Sebagai zat reduktor untuk Oksida MnO2 dan Cr2O3

Nah itulah sejumlah sifat yang dipunyai oleh aluminium. Sifat- sifat aluminium tersebut tidak sedikit yang ramah dengan pekerjaan manusia sampai tidak heran aluminium tidak sedikit dimanfaatkan guna membuat sekian banyak peralatan lokasi tinggal tangga. Adapun pemanfaatan aluminium akan diterangkan di bawah ini.

Sifat- sifat yang dipunyai oleh logam Aluminium ini menciptakan logam ini dimanfaatkan untuk sekian banyak kepentingan manusia. Adapun pemanfaatan logam aluminium diantaranya ialah sebagai berikut:

 1. Komponen otomotif
 2. Produk konstruksi bangunan laksana rangka atap, rangka jendela, rangka pintu dan beda sebagainya.
 3. Bahan cat
 4. Produk kemasan, laksana kaleng
 5. Aluminium foil atau kertas aluminium sebagia pembungkus makanan
 6. Peralatan lokasi tinggal tangga, terlebih perlengkapan dapur
 7. Transmisi listrik
 8. Kemasan obat- obatan
Artikel Terkait:  Materi Tanah Longsor

Nah itulah faedah atau pemanfaatan aluminium untuk kehidupan sehari- hari. Begitu tidak sedikit manfaat dari aluminium sehingga tidak sedikit dibutuhkan oleh masyarakat dan keberadaannya pun paling di cari. Mengenai wilayah persebaran aluminium di Indonesia bakal kita kupas di bawah ini.

Aluminium tidak sedikit ada melimpah ruah di kerak Bumi, presentase keberadaannya selama 7,6%. Presentase demikian menghantarkan aluminium sebagai bagian ketiga terbanyak di planet Bumi sesudah Oksigen dan Silikon dan sekaligus adalah logam yang sangat banyak.


Daerah Penghasil Aluminium

Di Indonesia ini terdapat dua pulau yang menjadi wilayah persebaran aluminium terbesar yakni Pulau Papua dan pun Pulau Sumatera. Kemudian sejumlah provinsi yang menjadi wilayah persebaran aluminium antara beda sebagai berikut:


1. Sumatera Utara

Sumatera unsur utara adalah provinsi yang menjadi penghasil aluminium terbaik dan pun terbesar di Indonesia. Aluminium di Sumatera Utara ditangani secara eksklusif oleh INALUM yang adalah Badan Usaha Milik Negara (BUMN) semenjak tahun 2013. Di provinsi ini, aluminium didapatkan di Kabupaten Asahan. Hasil aluminium di Kabupaten Asahan ini begitu melimpah sampai-sampai hasilnya dapat guna memenuhi keperluan aluminium untuk masyarakat di Jawa dan Sumatera.


2. Papua

Provinsi kedua yang menjadi tambang aluminium terbesar ialah Papua. Selama ini diketahui oleh publik bahwa Papua adalah penghasil emas yang membludak ruah. Namun di samping emas ternyata papua pun merupakan wilayah penghasil aluminium yang pun melimpah. Sebenarnya pulau Papua ini mempunyai kandungan aluminium yang besar tetapi tersebar di provinsi- provinsinya. Papua sendiri terbagi menjadi dua provinsi yakni provinsi Papua dan pun Papua Barat. Kebutuhan aluminium di Papua sendiri telah sangat dapat dicukupi oleh kandungan aluminium yang terdapat di Pulau Papua. Dan bahkan buatan aluminium di Papua ini bisa mencukupi keperluan aluminium di daerah- wilayah yang ada di dekat Papua sendiri.

Artikel Terkait:  Batu Lempung

3. Papua Barat

Provinsi di Papua, yaitu Papua Barat merupakan wilayah penghasil aluminium yang pun tergolong besar di Indonesia. Papua Barat satu distrik di Pulau Papua sampai-sampai kandungan yang dipunyai pun sama. Di samping emas, kelompok logam yang tidak sedikit ada di Papua ialah aluminium. Aluminium tidak sedikit ditemukan guna mencukupi keperluan aluminium lokal dan pun untuk memenuhi keperluan aluminium dari wilayah di sekitarnya.


Demikian Penjelasan Pelajaran IPS-Geografi Tentang 3 Daerah Penghasil Aluminium Di Indonesia Beserta Penjelasannya

Semoga Materi Pada Hari ini Bermanfaat Bagi Siswa-Siswi, Terima Kasih !!!


Baca Juga :

5/5 - (1 vote)