Cara Menetralkan pH Tanah

Assalammualaikum, Selamat datang di Kelas IPS. Disini Ibu Guru akan membahas tentang pelajaran Geografi yaitu Tentang “Menetralkan pH Tanah“. Berikut dibawah ini penjelasannya:

Cara-Menetralkan-pH-Tanah

Bagaimana teknik menetralkan pH tanah secara alami? Bagaimana teknik menetralkan pH tanah secara alami? Mungkin ini adalah pertanyaan yang terdapat di pikiran Anda sekarang. pH tanah adalahsebuah hal penting yang mesti diacuhkan jika kita mempunyai kegemaran bercocok tanam.

pH tanah ialah tingkat keasaman dan kebasaan dari suatu tanah yang diukur dengan memakai skala angka dari 1 hingga 14. Dimana skala 1 sampai 7 mengindikasikan tanah asam, sementara untuk skala 7 sampai 14 ialah untuk tanah basa.Untuk suatu tanah yang netral terdapat di kisaran angka 6.5 hingga dengan 7.5, jadi bila hendak meyakinkan suatu tanah dikategorikan sebagai tanah yang netral mesti terdapat di angka tersebut.


Kenapa pH Tanah tersebut Penting?

Jika Anda kegemaran berkebun atau menempatkan tumbuhan, tentunya Anda tahu bila rata – rata tumbuhan akan tumbuh dengan baik di pH selama 6.5 hingga 7,5 atau di kisaran pH yang netral, jadi sangat urgen untuk menciptakan pH tanah menjadi netral di kisaran angka tersebut.

Nutrisi yang diperlukan tumbuhan bakal maksimal andai pH tanah netral sampai-sampai tumbuhan bisa tumbuh dengan baik dan optimal. Ketika pH tanah terlampau asam ataupun terlampau basa tersebut akan mengakibatkan tumbuhan tidak dapat tumbuh dengan baik. Itulah mengapa pH tanah sangat urgen untuk tanaman khususnya.

Walaupun begitu ada sejumlah tumbuhan yang dapat tumbuh di tanah asam dan basa. Sebagai contoh, tanah yang terdapat di wilayah yang curah hujannya tinggi mempunyai tingkat keasaman yang lebih tinggi daripada gurun pasri yang tidak cukup mempunyai curah hujan. Kita sering menyaksikan tanaman di wilayah gurun pasir bukan? nah, tumbuhan tersebut dapat tumbuh di tanah basa.


Cara Menetralkan pH Tanah

Sampai pada ulasan bagaimana teknik menetralkan pH tanah. Kita akan kupas satu persatu bagaimana teknik untuk menciptakan netral pH tanah.


1. Air Hujan

Jika tanah yang anda ukur dengan perangkat ukur tanah mengindikasikan tanah yang tidak banyak mempunyai pH basa maka kita melulu perlu menantikan air hujan, ya benar air hujan. Air hujan mempunyai sedikit tingkat keasaman sampai-sampai akan dengan gampang untuk menetralkan tanah dengan memakai air hujan. Cara menetralkan pH tanah secara alami ini tidak perlu memakai suplemen dan obat – obatan kimia guna tanah kita. Secara alami air hujan mempunyai tingkat keasaman selama 5.6, dan pH tanah yang sedang di sekitaran indonesia secara alami sedang di kisaran 7 hingga 7,5. Dengan air hujan ini dapat kita pakai untuk menetralkan pH secara alami.


2. Pupuk Kompos

Cara alami yang kedua dan yang paling mendasar ialah pupuk kompos. Pupuk kompos adalah pupuk alami yang seringkali terbuat dari saldo – saldo kotoran hewan, kotoran tanaman yang diubah sedemikian rupa hingga berbentuk kompos. 20% hingga 30% tanah memerlukan pupuk kompos ini untuk dapat menghasilkan tanah yang baik dan pantas untuk ditanami tumbuhan, khususnya tumbuhan yang memerlukan kenetralan tanah. Untuk dapat mengetahui peralihan pH saat menggunakan pupuk kompos ini kita membutuhkan waktu selama 2 hingga 3 bulan, sebab perubahan pH memakai pupuk ini memerlukan waktu yang bertahap.


3. Air Cuka

Air cuka juga dapat digunakan guna mengasamkan pH tanah. Air cuka yang mempunyai sifat asam dicampurkan dengan 1 liter air yang akan dipakai untuk menyirami tanaman akan menciptakan tanah menjadi tidak banyak asam. Hal ini paling efektif dilaksanakan untuk tanaman yang memang memerlukan tanah dengan pH yang tidak banyak asam. Dalam aplikasinya bakal lebih baik andai kita mengukur pH tanah sebelum dan setelah penyiraman dengan memakai asam cuka ini.


4. Ampas Kopi dan Teh

Ampas kopi dan teh? Kok bisa? Iya benar ampas kopi dan teh. Bagi kamu penggemar kopi dan teh tentu sudah tidak asing dengan ampas ini, namun apakah kamu tahu bahwa ampas kopi dan teh dapat menetralkan pH tanah Ampas kopi dan teh dapat digunakan guna menurunkan kadar pH tanah tidak banyak lebih asam. Caranya ialah dengan menempatkan 4 hingga 5 sendok teh ampas kopi dan teh ini ke dalam tanah di dekat tumbuhan.


5. Lemon

Mungkin sejumlah dari kamu sudah melihat sejumlah orang yang berkebun menyiramkan air lemon ke tanah di dekat tumbuhan mereka? Jika sudah, berarti kamu sedang menyaksikan proses penetralan pH tanah. Ya, lemon dapat digunakan guna menurunkan dan menetralkan pH tanah yang ada di dekat kita. Lemon adalahsalah satu teknik paling alami. Beberapa orang merekomendasikan 1 hingga 2 sendok air lemon per satu liter air yang dipakai untuk menyirami tanaman. Pengaplikasiannya pun lumayan 1 kali dalam 1 bulan supaya pH tanah anda pas guna ditumbuhi tanaman.


6. Tawas

Jika tanah mempunyai sifat lebih asam ada metodenya untuk menambah tingkat kebasaan dengan teknik menggunakan tawas. Tawas yang dalam bahasa kimianya ialah Potassium Alumunium Sulfat ini dapat digunakan guna sedikit menambah pH tanah menjadi lebih basa. Cara menggunakannya ialah dengan teknik menggunakan selama 5 hingga 10 gram tawas untuk masing-masing 1 liter air. Dicampur dan dipakai untuk mengguyur tanah di dekat tanaman 1 kali sebulan.


Demikian Penjelasan Pelajaran IPS-Geografi Tentang 6 Cara Menetralkan pH Tanah Secara Alami Beserta Penjelasannya

Semoga Materi Pada Hari ini Bermanfaat Bagi Siswa-Siswi, Terima Kasih !!!


Baca Juga :

5/5 - (1 vote)